Главная Новости
17.11.2016

Ольга Колотилова: в каждом секторе отечественного рынка медизделий есть российские производители, которые могли бы удовлетворить внутренний спрос


На отечественном рынке медицинских изделий и оборудования во всех сегментах основную долю занимает импорт. При этом в каждом сегменте присутствуют российские производители, которые, в принципе, могли бы удовлетворить внутренний спрос.


Такое мнение высказала директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Ольга Колотилова, выступая на круглом столе на тему «Разработки отечественной промышленности для повышения доступности и качества лучевой диагностики и терапии». Мероприятие прошло в Москве, в рамкахюбилейного конгресса Российского общества рентгенологов и радиологов.


Для аргументации своей позиции директор департамента привела соответствующую статистику.


После спада спроса в 2014 году уже на следующий 2015 год объем рынка медицинских изделий России увеличился на 10%. Доля отечественных МИ в денежном выражении в 2015 году составила 18,5 %, или 42,3 млрд рублей, из которых поставки на внутренний рынок - 39,1 млрд рублей.


2015 год в целом оказался благоприятным для российской промышленности. Увеличилось как производство медицинских изделий (по сравнению с 2014 годом рост достиг 9%), так и экспорт медизделий (на 10% в денежном выражении по сравнению с 2014 годом).


В 1 полугодии 2016 года рост продолжился и объем производства увеличился еще на 15% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.


Большое внимание Ольга Колотилова уделила мерам господдержки производителей и показателям, характеризующим импортозамещение в производстве медизделий.


Она отметила, что в части производства медицинских изделий был подготовлен план по импортозамещению, он состоит из 111 технологических направлений и содержит 205 проектов, которые поддержаны еще и в рамках государственной программы по развитию фарммедпромышленности.


В рамках госпрограммы завершено 145 проектов, из них 32 в 2016 году. Всего в рамках программы реализуется по графику 199 проектов. Совокупный объем вложений составил 30 млрд рублей за период 2011-2016 гг., отметила О.Колотилова. Многие разработки уже проходят стадию регистрации, и в ближайшее время рынок пополнится новыми отечественными медизделиями, в том числе высокотехнологичными.


«И рынок в целом, и производство сейчас растет», - подвела итог развития отрасли Ольга Колотилова и напомнила, что в части господдержки медицинской промышленности действуют два постановления Правительства - по субсидированию проектов по клиническим испытаниям имплантируемых медицинских изделий и по субсидированию проектов по организации производства медицинских изделий. Также Фонд развития промышленности уже поддержал 11 проектов по развитию производства медизделий на сумму порядка 3 млрд рублей.


Что касается части российского рынка медицинских изделий для лучевой диагностики, терапии и ядерной медицины, директор департамента отметила, что он является достаточно крупным.


Опираясь на статистику по развитию компетенций у российского медпрома, Ольга Колотилова с уверенностью заявила, что в каждом сегменте рынка медизделий уже есть возможности удовлетворить внутренний спрос за счет отечественной продукции, в том числе высокотехнологичной.


Выступившие на круглом столе представители ведущих российских производителей медицинского оборудования в области лучевой диагностики и терапии (ЗАО «НИПК «Электрон», ЗАО «Медицинские технологии Лтд» (МТЛ), ООО «С.П. ГЕЛПИК», НПАО «АМИКО» и АО «НИИТФА») рассказали о своих новейших разработках и планах по их выводу на рынок. При этом было отмечено, что отечественное оборудование для «рутинной» лучевой диагностики (включающее флюорографы, маммографы, телеуправляемые рентгеновские комплексы и пр.) уже давно завоевало авторитет у врачебного сообщества и активно используется в учреждениях здравоохранения. Сегмент более сложного высокотехнологичного оборудования (компьютерные томографы, рентгенохирургические мобильные аппараты, ангиографы и др.) российские производители также начали активно осваивать. Причем, по оценке экспертов, предстоит большая работа не только по разработке и внедрению новых технологий и инноваций, но и по завоеванию «умов» потенциальных пользователей, в первую очередь, практикующих врачей.


Со своей стороны, представители врачебного сообщества обратили внимание на необходимость создания инженерно-врачебных групп под эгидой заинтересованных ведомств и совместного обсуждения необходимости разработки того или иного проекта еще на стадии идеи. Свое мнение высказали и организаторы здравоохранения – отечественным производителям и медицинским организациям нужна помощь от государства по модернизации имеющегося в секторе здравоохранения дорогостоящего медицинского оборудования.


Подводя итоги дискуссии, Ольга Колотилова высказала готовность Минпромторга России оказать организационное содействие по продвижению новых отечественных разработок на внутренний и внешние рынки.


Наглядно ознакомиться с продукцией российских производителей участники конгресса Российского общества рентгенологов и радиологов смогли на специализированной выставке. В коллективной экспозиции, которая была организована при поддержке Минпромторга России, приняли участие ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» Минздрава России («НМИРЦ» Минздрава России), АО «НИИТФА», ЗАО «Научно-исследовательская производственная компания «Электрон», ЗАО «МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ Лтд», АО «НПФ «БИОСС» и ЗАО «Бизнеслинк».


Они представили на выставке свои разработки в области лучевой диагностики и терапии, которые востребованы на российском рынке и могут составить конкуренцию зарубежным аналогам.



Источник: Пресс-служба Центра корпоративных коммуникаций S-GROUP




Фотоматериалы:








Все новости